2024年度
2010年に品種登録された果肉まで赤いりんご第1号「紅の夢」です。まだ生産している農家が少ない希少品種で、何といっても酸っぱいのが特徴のりんごです。紅玉を親に持つりんごで、ポリフェノールの一緒である「アントシアニン」が果肉にも含まれていることから果肉が赤くなります。従来、赤肉品種のりんごは渋くて生では食べられないといわれていたものを克服した渋みのないりんごです。この強い酸味を生かしてスイーツなどの調理用としてぜひどうぞ。
商品名 | 紅の夢 |
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内容量 | 5kg(16〜23個) |
賞味期限 | 到着後約一週間 |
保存方法 | 新聞紙に包み冷蔵保存 |
注意事項 | ※加工・調理用となります。果皮にコルクスポットや他生の傷があります。贈答用には向きません、予めご了承ください。 ※玉のサイズは指定出来かねます。家庭用はサイズが不揃いの場合がございます。 |
生産者 | ユートリーファーム 青森県青森市浪岡大字郷山前字上野51-1 |
紅の夢はどうして生まれたの?
弘前大学農学生命科学部付属藤崎農場で2010年に誕生したりんごです。
「紅玉」に偶然、他の品種の赤肉系のりんごの花粉がついて生まれた奇跡のりんごです。
紅の夢はどんな味?
紅の夢の特徴は、なんといってもその酸味です。赤肉系の品種では珍しく渋みのない生でも食べられるりんごと言われていますが、その酸味を生かしたお料理やスイーツなど加工にお薦めです。
果肉が赤いのも特徴のひとつです。天然の赤色色素であるポリフェノールの一種「アントシアニン」が果肉に含まれており、皮をむくと淡いピンクの果肉が現れます。
タルトやジャムなど、この色を生かした調理がお薦めです。
紅の夢の形
濃い暗赤色で果肉は淡紅色をしています。円から楕円形の形をしていて、大きさは紅玉よりも一回り大きい300〜350gくらいです。
「調理・加工用」は、果皮にコルクスポットや多少の傷、色むらなどがあります。大きさもまばらで、果肉の色が薄いものも入ります。スイーツやジャムなどの加工用としてお使いください。